Werkkurs Biblische Erzählfiguren

Freitag, 18. und Samstag 19. Januar 2019 (Freitag von 14 - 21 Uhr, Samstag von 9 - 21 Uhr)

Haus der Kirche, Hindenburgstr. 48, 75417 Mühlacker

Referentin: Anita Leize, Kursleiterin ABF

Biblische Erzählfiguren sind ein Weg, Aussagen von Bibeltexten anschaulich darzustellen. Ihre Hauptausdrucksform ist die Gebärde. Mit ihnen lassen sich Botschaften und Zusammenhänge bildlich darstellen, die sonst mit vielen Worten gesagt werden müssen. An diesen beiden Tagen können bis zu 3 Figuren hergestellt werden. (Kosten für 3 Figuren 120,-Euro). Es ist zwingend nötig, die ganze Zeit dabei zu sein. Wer an dem Kurs teilnimmt, muss mit der Nähmaschine umgehen können. Wenn Sie dazu Fragen haben, können Sie mich gerne anrufen.
Infos, Flyer und Anmeldung bis 14. Dez. 2018 bei: Diakonin Anita Leize, Tel. 07041/ 8 38 85 oder E-Mail: ake-lei(at)t-online.de

__________________________________

Mit Grundschul-Kindern über ihr Lernen im Religionsunterricht nachdenken

Mittwoch, 30. Januar 2019, 14:30 bis 17:00 Uhr

Diakonie- und Sozialstation, Seminarraum 1. OG, Karlstr. 24/1, 71638 Ludwigsburg

Referentin: Svenja Krauter, GS-Lehrerin und Fachberaterin für Religion am Staatlichen Schulamt Ludwigsburg

Leitung: Svenja Krauter / Studienleiter Martin Hieber

Wie wird Lernen im Religionsunterricht für Schülerinnen und Schüler persönlich bedeutsam und nachhaltig? Dieser Frage wollen wir gemeinsam in der Fortbildung nachgehen. Dazu werden verschiedene Methoden zur Ermittlung der Lernausgangslage der Schülerinnen und Schüler sowie zum Nachdenken über das eigene Lernen vorgestellt und erprobt. Ebenso stehen Möglichkeiten zur Vernetzung von Lerninhalten über das Schuljahr hinweg im Mittelpunkt des Nachmittags.

Ziel der Fortbildung ist die Erweiterung des fachlichen und methodischen Repertoires der Teilnehmenden im Hinblick auf das Lernen von Schülerinnen und Schülern im Religionsunterricht.

Im Dialog mit Gott – lebendige Schulgottesdienste in GS und Sek

Donnerstag, 14. Februar 2019, 14:30 bis 17:00 Uhr

Referentin: Lioba Diepgen Dipl. Religionspädagogin (FH), kath. Schulseelsorgerin, Referentin für Schulpastoral der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Leitung: Studienleiter Martin Hieber, Ludwigsburg

Gottesdienste lassen unser Zusammenleben mit Gott vielfältig erlebbar werden. Wie kann dies im schulischen Kontext gelingen? Welchen Sitz im Leben haben Gottesdienste für die Menschen in der Schule? Können diese aus dem Schulleben heraus entstehen und wenn ja, wie macht ‚man‘ das? Wie können Kinder und Jugendliche beteiligt werden? In welcher Weise können wir Gottesdienste im Kontext vieler Religionen in der Schule feiern?

Die Fortbildung möchte ermutigen und Handlungsperspektiven eröffnen, die in Schulgottesdiensten (innere) Erlebnis- und Erfahrungsräume ermöglichen.

__________________________________

In der Planung für das 2. Halbjahr

• Theologisieren in der GS am 25.02.2019 in Illingen

• "Wegwerfgesellschaft" - Müll und die globalen Folgen am 14.03.2019 in Ludwigsburg