Anmelden können Sie sich telefonisch oder per Mail:

Religion erleben - Chancen und Grenzen eines Religionsunterrichts, der MEHR ist als ein Reden über Religion

Ökumenischer Sek.1-Tag

Freitag, 4. Mai 2018 von 9:00 bis 16:00 Uhr
Pädagogische Hochschule Ludwigsburg, Reuteallee 46, 71634 Ludwigsburg

Referent: Prof. Dr. Hans Mendl, Universität Regensburg

Leitung: Diana Hughes, kath. Schuldekanin Ludwigsburg und Dr. Johannes-Chr. von Bühler, evang. Schuldekan Ludwigsburg

Nur wenige Kinder und Jugendliche sind mit ihrer eigenen Konfession vertraut und verfügen über eine ausgeprägte religiöse Praxis. Wie aber kann man das Wesen von Religion verstehen, ohne Erfahrungswelten von Religion erlebt zu haben?

Unter dem Begriff eines „Performativen Religionsunterrichts“ bündeln sich verschiedene Ansätze, wie man die fehlende Erfahrung ins Klassenzimmer holen und Religion erlebbar und damit auch verstehbar machen will.

Prof. Dr. Hans Mendl erläutert seinen eigenen Ansatz sehr praxisnah. Mit vielen Impulsen und Beispielen wird ausgelotet, wo und wie sich gelebte Religion auch in der Schule entdecken und erfahren lässt, aber auch, wo Grenzen eines Erlebens im Handlungsort Schule sind.

Am Nachmittag wird an unterschiedlichen Themenfeldern des Religionsunterrichts veranschaulicht, wie ein performatives Modell konkretisiert werden kann, z.B.:

• Kirchenräume erkunden
  • Die Gemeinde vor Ort kennenlernen und „local heroes“ begegnen
  • Erinnerungsträchtige Orte aufsuchen und Heimatgeschichte entdecken
  • Das Kirchenjahr und christliche Zeitrhythmen wahrnehmen
  • Gebet, Meditation und Liturgie erleben
  • Segen erfahren
  • Natur und Schöpfung auf der Spur
  • Der Bibel „handgreiflich“ begegnen
  • Christliche Ethik einer Probe unterziehen
  • Sich der Frage nach der eigenen Identität aussetzen
  • Interreligiöse Begegnungen initiieren und Fremdheit spüren

Kreative Formen und ihre Ausdruckskraft erproben: In Sprache und Musik, in Bewegung und visueller Gestaltung, am PC und mit plastischen Mitteln.

___________________________________

Kreativer Reli-Unterricht mit der Flemo-Box

Mittwoch, den 06. Juni 2018 von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Kirchenkeller der Friedenskirche Ludwigsburg, Stuttgarter Straße 42, 71638 Ludwigsburg

Referentin: Christine Uhlmann, Theologin, stellvertretende Leiterin SINUS:akademie, Heidelberg

Leitung: Schuldekan Dr. von Bühler

Flemo ist ein didaktisches Konzept aus der Schweiz, mit dem sich Schülerinnen und Schüler selbständig komplexe Zusammenhänge erarbeiten, diese konkret darstellen und ihre Erkenntnisse am eigenen Modell erläutern können. Dabei arbeiten sie mit unterschiedlichen Materialien, welche ihr selbstorganisiertes und kooperatives Lernen fördern. Sie regen an, neue Perspektiven zu entwickeln und sich intensiv mit den vielfältigen Aspekten eines Themas auseinanderzusetzen.

Flemo wird im Religionsunterricht eingesetzt, um schwierige Texte besser zu verstehen, große Stoffmengen zu wiederholen oder gemeinsam Projekte zu planen.

Die Fortbildung bietet die Möglichkeit, Flemo kennenzulernen und auszuprobieren. Neben didaktischen und theoretischen Hintergründen werden Einsatzmöglichkeiten im Unterricht aufgezeigt und gemeinsam weitere Anwendungsideen entwickelt.

______________________________________

Medienbildung im RU

Termin: Mittwoch, 20.06.2018, 14.30-17.00 Uhr (Ankommen ab 14.00 Uhr)

Referenten:

• Thomas Panke, Leiter des Kreis-Medienzentrums Ludwigsburg, und evtl. weitere Mitarbeiter
  • Angelika Blache, AG-Leiterin & Sonderpädagogin

Leitung: Schuldekanin Diana Hughes

Ort: Kreis-Medienzentrum Ludwigsburg, Hindenburgstr. 40, 71638 Ludwigsburg

Medienbildung ist eine von sechs verbindlichen Leitperspektiven des Bildungsplans 2016.

Was wird von mir gefordert? Was kann ich in meinem Unterricht umsetzen, auch wenn ich im technischen Bereich kein Profi bin? Wie kann ich einen verantwortungsvollen Umgang meiner Schüler mit diversen Medien fördern?

In Zusammenarbeit mit dem Kreis-Medienzentrum Ludwigsburg wollen wir Ihnen vielfältige Möglichkeiten aufzeigen sowie praktische Beispiele präsentieren und Sie selbst ausprobieren lassen (Erstellung von Hörbeispielen, (Trick-)Filmen, …).

________________________________________

Entdecke deine Kreativität - Biblische Entdeckungsreise nach innen - Religionspädagogisches Wochenende

Freitag, 22. Juni 2018 bis Samstag, 23. Juni 2018 Ankommen bis 14.00 Uhr, Abreise nach dem Mittagessen
Pädagogisch-Theologisches Zentrum der Evang. Landeskirche in Württemberg Haus Birkach (PTZ), Grüninger Straße 25, 70599 Stuttgart

Referent: Reinhard Zimmermann, Freier Künstler www.atelier-zimmermann.de

Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg & Schuldekanin Gabriele Karle, Mühlacker

Reinhard Zimmermann ist akademisch ausgebildeter Künstler und Sänger. Er entwickelte eine eigene Formensprache und Farbwelt, die lyrisch-abstrakte Malerei. Von der Miniatur bis zur Gesamtgestaltung großer Kirchenräume beherrscht er alle Disziplinen der Malerei und des plastischen Gestaltens. In zahlreichen Ausstellungen, innenarchitektonischen Konzepten und sakralen Wand– und Deckenmalereien eröffnet er dem Betrachter einen Zugang zur biblisch-geistligen Welt. Die Schöpfung im Buch Genesis ist dabei eines seiner zentralen Themen.

In seinen Workshops können die KursteilnehmerInnen in ihrem eigenen künstlerischen Schaffen die kreative Kraft des biblischen Wortes erleben.

Einsteiger wie auch Fortgeschrittene werden im Rahmen des Seminars individuell gefördert. Material wird gestellt.

Neben den TeilnehmerInnen des Modularen Vokationskurses sind ebenso herzlich staatliche und kirchliche Religionslehrende eingeladen.

___________________________________

Anmelden können Sie sich per Mail (sdaghrs.lb(at)drs.de) oder telefonisch (07141/2520750).

_________________________________

Fortbildungen überregionaler Anbieter